光纤熔接 ERP

弱电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 弱电桥架首末两端接地问题

华为代理商
请问各位大神,弱电桥架首末两端的接地规范的做法应该是怎样的,我这边一个工地,它把弱电桥架的接地跨接到强电桥架上,再由强电桥架连接到接地系统上,请问这样做是否合理?

接地 跨接.jpg (168.14 KB, 下载次数: 55)

桥架跨接

桥架跨接
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
华为代理商
这样做不妥,按照规范的要求强、弱电桥架均应各自连接到接地点上,这样做的目的是防止万一强电桥架接地不良而影响到弱电桥架的接地。将弱电桥架的接地连接到强电桥架上是一种偷工减料的做法,如果质监站发现了肯定不许可。
华为代理商
轻风掠影 发表于 2015-1-21 10:48
这样做不妥,按照规范的要求强、弱电桥架均应各自连接到接地点上,这样做的目的是防止万一强电桥架接地不良 ...

请问你知道哪本规范上有这条规定,我要当作证据给别人看,谢谢!
匿名  发表于 2015-1-21 15:44:51
华为代理商
弱电施工规范或者电气施工  自己找找  本来这样就说不通啊
华为代理商

04D701-3电缆桥架安装.pdf     第87页有一个参考:利用金属电缆桥架做接地线安装
原规范说明:

1.当利用桥架系统接地干线时,应将各节桥架两端双侧的连接板绝缘涂层清除干净,实测连接电阻不应大于0.00033Ω。
2.桥架全程各伸缩连接板和多节连接板处应采用软导线或编织铜线跨接,跨接线的截面应不小于16mm2接地螺栓连接处的绝缘层应清除干净。
3.用作接地干线的金属桥架系统.其全程任一处有效截面积均应符合要求。

但楼主所述的:弱电桥架利用强电桥架做地线,不知道是否符合规范。
不行的  按照规范要求 是不可以的!!!
sy_9011 发表于 2015-1-22 11:03
不行的  按照规范要求 是不可以的!!!

在哪里可以找到这条规范
qr9211 发表于 2015-1-21 12:24
请问你知道哪本规范上有这条规定,我要当作证据给别人看,谢谢!

建筑工程中,用规范来要求施工做法的文字条文往往不是很详尽,所以国家同时用相关的设计及施工图集进行规定和说明具体的做法来指导。在设计图纸中通常也会进行说明参见哪个图集。
对于桥架的接地施工要求可参见工程图集04D701-3《电缆桥架安装》第七页即可,虽然该图集中允许利用电缆桥架做接地连接体(在图集08D800-8《民用建筑电气设计与施工》第86页亦有相应的规定),但对细部接地连接的要求就比较严格了,其所需费用要大大高于在桥架两端接地的方法。
但是,由于强电和弱电不是同一个系统,而规范要求其接地必须是独立的系统,所以弱电利用强电接地来进行接地连接是不妥当的。

轻风掠影 发表于 2015-1-25 10:34
建筑工程中,用规范来要求施工做法的文字条文往往不是很详尽,所以国家同时用相关的设计及施工图集进行 ...

谢谢!
g高手啊