光纤熔接 ERP

弱电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

教你快速准确的计算综合布线用线量.

华为代理商
(1)确定线缆的类型

要根据综合布线系统所包含的应用系统来确定线缆的类型。对于计算机网络和电话语音系统可以优先选择4对双绞线电缆,对于屏蔽要求较高的场合,可选择4对屏蔽双绞线;对于屏蔽要求不高的场合应尽量选择4对非屏蔽双绞线电缆。对于有线电视系统,应选择75Ω的同轴电缆。对于要求传输速高或保密性高的场合,应选择光缆作为水平布线线缆。

(2)确定电缆的长度

要计算整座楼宇的水平布线用线量,首先要计算出每个楼层的用线量,然后对各楼层用线量进行汇总即可。每个楼层用线量的计算公式如下:

C=[0.55(F+N)+6]×M

其中,C为每个楼层用线量,F为最远的信息插座离楼层管理间的距离,N为最近的信息插座离楼层管理间的距离,M为每层楼的信息插座的数量,6为端对容差(主要考虑到施工时线缆的损耗、线缆布设长度误差等因素)。

整座楼的用线量:S=ΣMC ,M为楼层数,C为每个楼层用线量。

应用示例:已知某一楼宇共有6层,每层信息点数为20个,每个楼层的最远信息插座离楼层管理间的距离均为60米,每个楼层的最近信息插座离楼层管理间的距离均为10米,请估算出整座楼宇的用线量。

解答:根据题目要求知道:

楼层数M=20

最远点信息插座距管理间的距离F=60m

最近点信息插座距管理间的距离N=10m

因此,每层楼用线量C=[0.55(60+10)+6]×20=890m

整座楼共6层,因此整座楼的用线量S=890×6=5340m

(3)订购电缆

目前市场上的双绞线电缆一般都以箱为单位进行订购。常见装箱形式为:305m(1000ft) WE TOTE包装形式。因此在水平子系统设计中,计算出所有水平电缆用线总量后,应换算为箱数,然后进行电缆的订购工作。订购电缆箱数的公式应如下:

订购电缆箱数=INT(总用线量/305) ,INT()为向上取整函数。

例如,已知计算出整座楼的用线量为5340m,则要求订购的电缆箱数为:

INT(5340/305)=INT(17.5)=18(箱

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 分享分享
华为代理商
感谢分享!
华为代理商

谢谢,学习了。

华为代理商
谢谢分享
华为代理商
多谢分享!
参考,参考!感谢分享!

谢谢楼主的分享啊

谢谢啊