弱电论坛

标题: 给初学者一丝建议 [打印本页]

作者: mongluck    时间: 2009-12-31 11:13
标题: 给初学者一丝建议
针对目前很多故障检测工具的使用,在此****下个人意见

工具设备检测故障速度快,效率高这是不容置疑的,并且准确性也很高。但也越来越多的听到很多人在说安防技术难学难做,其实安防难吗?对我来说,从网络转行进入安防,没经过系统的学习,也没有师傅教着,全凭自己的慢慢摸索着学习,从开始的故障排查,到来来的方案设计,都是一步一步走过来的,在这期间,所有的知识全部是从故障排查中学习到的,所以我认为,故障的检测排除,手动更能增加你对技术的认知学习,当你看到一个故障而不知道什么原因要去排查的期间,你已经不经意间学到了很多相关的知识,这是工具检测所不能达到的效果,书面知识学习的再多也比不上你在现场动手做一遍得到的多。

当然我也并不反对用工具来检测故障,这是效率化工作的必要手段,但我还是要提醒初学者,工具检测会让你失去很多学习的机会,使得你的技术如空中楼阁,经不起敲打。正如电脑一样,起初电脑中了病毒人们都懂得简单的手动杀毒,但随着杀毒软件的快速流行,现在已经很少人懂得如何手动杀毒了,甚至也许连DOS下怎么用都忘了吧。

当你做方案设计的时候你就会了解到,你需要了解的知识,其实你完全没信心这东西是否真的如实,因为你没有近距离接触过它,它是否真的如供货商所言的那般功能强大、质量好到什么都不会坏。没有手动去做过,心里就没底~!线材是否能用,设备是否能够达到效果,现场环境对设备、线路影响倒底有多大,这些种种并不是书中所言的那些标准所能完全表达得到的东西。尤其是现在这个安防快速普及的时候,很多工程并不需要你按照标准规范来做,因为那样你就没有了利润,客户的需求不是很高,完全按标准来那就是在浪费资金,所以这时候就需要你来准确的了解什么样的规格能够满足什么样的需求,这就是书中学不到的东西,也不是别人能教的了的,只有自己通过手动实验,在故障中了解。

技术的学习要靠实践,工具的检测代替了太多的手动,使得被动学习的人越来越学不好基础,也许等到学习高深知识的时候,你就会发现很多东西根本看不懂,很多技术参数你并不知道是什么意思,这个时候即便是你看了书,请教了别人,那么你又能记得住多少呢?或者是你是否理解了这些东西的现实意义?某个符号代表了什么,它能让设备达到什么样的效果,在什么样的环境下会受到影响,种种问题就会陆续而来,让你越来越觉得做技术真难。

因些我建议初学的学弟学妹们,多多动手,莫要太过依赖工具~!
作者: diandao999    时间: 2009-12-31 11:46
......故障的检测排除,手动更能增加你对技术的认知学习,当你看到一个故障而不知道什么原因要去排查的期间,你已经不经意间学到了很多相关的知识,这是工具检测所不能达到的效果,书面知识学习的再多也比不上你在现场动手做一遍得到的多。......

说得好!
作者: cuibinghua888    时间: 2009-12-31 23:15
说的不错,确实是这样的
作者: kaikai0709    时间: 2010-1-1 14:19
谢谢了
作者: kaikai0709    时间: 2010-1-1 14:20
有时候为了追求效率 而忘记了最基本的一些东西  谢谢提醒
作者: 弱电初学者    时间: 2010-1-1 21:14
[quote user="mongluck"]没有手动去做过,心里就没底~!线材是否能用,设备是否能够达到效果,现场环境对设备、线路影响倒底有多大,这些种种并不是书中所言的那些标准所能完全表达得到的东西。...[/quote]

楼主这些话太在理了,不自己亲自尝试,根本不晓得实际设计效果和真实差多远。设计中没有考虑的问题,施工和实际及应用中通通会暴露出来。比如:线径粗线、干扰问题、防雷问题、材料质量及欠缺问题等....
作者: atxdzwuqi    时间: 2010-1-4 09:59
受教了,谢谢!
作者: waxmy    时间: 2010-1-5 15:50
多谢
作者: 李连杰    时间: 2010-1-6 09:39
实践出真知,好。
作者: 东来东往    时间: 2010-1-6 09:49
楼主此翻言语深得吾心
作者: dgy_yh    时间: 2010-1-6 09:53
谢谢了
作者: hua0785    时间: 2010-1-6 13:36
我承认你说的很在理,但是难不成医生要所有的病都得过一次才能治病?

经验有的是自己学习的,有的是别人交的,有的是书上看的。

不能片面地强调哪一点。
作者: mongluck    时间: 2010-1-6 14:44
呃,楼上的,回你一句,我没强调哪 一点,只是给个建议,能手动还是要手动的好,学习,说白了,有几个人能干看着书学进去的,再者你看过的书还能记下来的有多少?不管别人交的,书上看的,都没有手动来得印象深刻
作者: z88888    时间: 2010-1-7 13:30

作者: fmist    时间: 2010-1-7 15:56
谢谢,非常好~
作者: xamic    时间: 2010-1-8 05:38
这是过来人的大实话
作者: Donin    时间: 2010-1-8 11:00
请问楼主:何谓手动?用工具检测就不是动手了?不用工具请问如何检测故障?
作者: zyd    时间: 2010-1-9 20:39
谢谢您
作者: zyd    时间: 2010-1-9 20:45
一个房间的电话有噪音  换另一个电话那噪音就没了
作者: zyd    时间: 2010-1-9 20:46
想问问您这是怎么回事
作者: riyu88    时间: 2010-1-10 15:16
[quote user="mongluck"]针对目前很多故障检测工具的使用,在此****下个人意见

工具设备检测故障速度快,效率高这是不容置疑的,并且准确性也很高。但也越来越多的听到很多人在说安防技术难学难做,其实安防难吗?对我来说,从网络转行进入安防,没经过系统的学习,也没有师傅教着,全凭自己的慢慢摸索着学习,从开始的故障排查,到来来的方案设计,都是一步一步走过来的,在这期间,所有的知识全部是从故障排查中学习到的,所以我认为,故障的检测排除,手动更能增加你对技术的认知学习,当你看到一个故障而不知道什么原因要去排查的期间,你已经不经意间学到了很多相关的知识,这是工具检测所不能达到的效果,书面知识学习的再多也比不上你在现场动手做一遍得到的多。

当然我也并不反对用工具来检测故障,这是效率化工作的必要手段,但我还是要提醒初学者,工具检测会让你失去很多学习的机会,使得你的技术如空中楼阁,经不起敲打。正如电脑一样,起初电脑中了病毒人们都懂得简单的手动杀毒,但随着杀毒软件的快速流行,现在已经很少人懂得如何手动杀毒了,甚至也许连DOS下怎么用都忘了吧。

当你做方案设计的时候你就会了解到,你需要了解的知识,其实你完全没信心这东西是否真的如实,因为你没有近距离接触过它,它是否真的如供货商所言的那般功能强大、质量好到什么都不会坏。没有手动去做过,心里就没底~!线材是否能用,设备是否能够达到效果,现场环境对设备、线路影响倒底有多大,这些种种并不是书中所言的那些标准所能完全表达得到的东西。尤其是现在这个安防快速普及的时候,很多工程并不需要你按照标准规范来做,因为那样你就没有了利润,客户的需求不是很高,完全按标准来那就是在浪费资金,所以这时候就需要你来准确的了解什么样的规格能够满足什么样的需求,这就是书中学不到的东西,也不是别人能教的了的,只有自己通过手动实验,在故障中了解。

技术的学习要靠实践,工具的检测代替了太多的手动,使得被动学习的人越来越学不好基础,也许等到学习高深知识的时候,你就会发现很多东西根本看不懂,很多技术参数你并不知道是什么意思,这个时候即便是你看了书,请教了别人,那么你又能记得住多少呢?或者是你是否理解了这些东西的现实意义?某个符号代表了什么,它能让设备达到什么样的效果,在什么样的环境下会受到影响,种种问题就会陆续而来,让你越来越觉得做技术真难。

因些我建议初学的学弟学妹们,多多动手,莫要太过依赖工具~!

[/quote]
作者: zhjhuajie    时间: 2010-1-10 19:15
顶!!!!!!!!!!!
作者: ruxin    时间: 2010-1-10 20:59
谢谢,不错
作者: ruxin    时间: 2010-1-10 20:59
谢谢 不错
作者: aflybird    时间: 2010-1-13 08:37
动手学习效果比较好
作者: dengguoyi    时间: 2010-1-14 04:14
有时候为了追求效率 而忘记了最基本的一些东西
作者: zhujianbin1227    时间: 2010-1-14 20:18
用专用工具比较好
作者: 洋浦    时间: 2010-1-14 23:52
谢谢
作者: 洋浦    时间: 2010-1-15 00:04
谢谢
作者: hczxl    时间: 2010-1-15 23:27
谢谢了
作者: lanlinqiou    时间: 2010-1-20 11:14
学习了。
作者: 塔儿哄    时间: 2010-1-20 14:27
谢谢
作者: wch1970004    时间: 2010-1-20 14:57
说的不错,确实是这样的,顶一下。
作者: wch1970004    时间: 2010-1-20 14:58
顶一下。
作者: wch1970004    时间: 2010-1-20 15:00
我们就是要这样。
作者: smile_rain    时间: 2010-1-20 15:13
五体投地鸟
作者: sxmxqf    时间: 2010-1-21 15:37
顶一下
作者: zjcaxq    时间: 2010-1-21 16:30
学习学习
作者: xiaotang    时间: 2010-1-21 16:57
在实际应用中,经验真的很重要
作者: lfz5156    时间: 2010-1-21 21:24
实践出真知
作者: smile_rain    时间: 2010-1-24 10:45

作者: dragon1521    时间: 2010-1-25 17:05
学习一下,感谢分享!
作者: liuyun1020    时间: 2010-1-25 22:34
对于我这样的初学者是一个很好的建议,多谢了
作者: ebispace    时间: 2010-1-26 15:12
高手呀,呵呵,学习了。
作者: feitow    时间: 2010-1-26 15:34
很好 有些是很经典的
作者: 智拓    时间: 2010-1-28 13:25
dd
作者: zuochangfei    时间: 2010-1-31 23:17
受教
作者: wanglinli888    时间: 2010-2-1 21:26
好建议~~~!
作者: 弱电小生    时间: 2010-2-1 22:05
说的不错,确实是这样的,我现在动手的时候就比原来多的很多,觉得理解起来变得很容易了
作者: wcx0312    时间: 2010-2-1 23:05
说的好,要想可口自己动手
作者: williamallen    时间: 2010-2-2 12:52
真理是通过实践来检验的,支持一个!
作者: 李祥云    时间: 2010-2-2 13:48
没有实际的操作就没有浓厚的经验,没有做不到的事情,只有不想做的事情,楼上的说的太对拉
作者: 李祥云    时间: 2010-2-2 13:49
没有实际的操作就没有浓厚的经验,没有做不到的事情,只有不想做的事情,楼上的说的太对拉
作者: chenyk1982    时间: 2010-2-2 20:15
bu chu

xue xi
作者: 124237118    时间: 2010-2-4 10:12
新兵报到

新兵报到

新兵报到
作者: bestnpc    时间: 2010-2-4 10:20
谢谢了,受益匪浅
作者: xuxijun2008    时间: 2010-2-5 21:46
谢谢!
作者: QQ自由幻想官网    时间: 2010-2-7 12:51
顶顶顶
作者: pyl19832008    时间: 2010-2-8 08:23
确实是这样的 。
作者: jzhongze2010    时间: 2010-2-8 09:01
学习了 谢谢
作者: 八哥鸟    时间: 2010-2-15 11:09
说的不错,确实是这样的
作者: 弱电起子    时间: 2010-2-21 12:30
楼主讲的工具是什么 不大了解 实践出真知 这是肯定的 但书本也很重要 刚入门的或想入门的 没有人带甚至连公司都没有进 你让他如何掌握本行业的知识? 还得书本学习 读书实践是分不开的 但要多实践
作者: xll860313    时间: 2010-2-21 14:49
呵呵,受教了!
作者: aswp12    时间: 2010-2-22 22:31
谢谢,非常好
作者: mongluck    时间: 2010-2-23 11:43
这篇文章是我看到好多广告工程宝之类的检测工具后的一点感想,所谓的工具指的就是工程宝这类综合检测类工具,因为当时看到后想,用这些工具检测到的问题最终可能让工程师们连为什么发生这样的故障都不知道了,才有感而发。
作者: caizhen1988    时间: 2010-2-23 11:51
赞同
作者: yczgh    时间: 2010-2-23 17:14
多动手,虚心学习是最好的。
作者: waner_momok    时间: 2010-2-24 00:09
生有同感
作者: hu12dan    时间: 2010-2-28 10:31
谢谢,说的不错。我就是经常在错误中成长的
作者: wt0910    时间: 2010-2-28 19:55
谢谢
作者: 我叫新人    时间: 2010-2-28 21:07
搞维修,就要动手拆。

新人学习
作者: likaiqing    时间: 2010-3-1 11:47
学习了
作者: HWMLSJ    时间: 2010-3-4 18:29
说的太好了
作者: 贾电工    时间: 2010-3-4 18:57
有道理,谢谢了
作者: 浪迹江湖_    时间: 2010-3-5 10:25
自己动手确实能够增长很多经验。
作者: venus828    时间: 2010-3-5 10:52
已阅
作者: 恋上妖精的狼    时间: 2010-3-6 02:02
偶也是网络转到弱电的。。。支持一下
作者: kagami    时间: 2010-3-6 22:09
现在我是一边上工地一边看书
作者: alk    时间: 2010-3-6 22:48
想想也是啊,就拿电脑来说吧,从当初的一窍不通,到现在重装系统,简单的故障检查,才发现动手能力真的很重要啊
作者: jshagxq    时间: 2010-3-8 14:20

作者: irenef    时间: 2010-3-8 15:46
刚入门,还没机会到工地呢
作者: chgoffice    时间: 2010-3-8 16:03
标题: 很好 学习中
很好 学习中
作者: gaolailai    时间: 2010-3-10 10:14
好,学习了
作者: selean    时间: 2010-3-10 10:29
很赞同!动手与交流两个方式是同等重要的,其它理论、规范、工具同样是做好弱电的必须条件
作者: 深夜幽灵    时间: 2010-3-10 15:21
确实有道理!所有的事与物都是循序渐进的没有说一下子就到某种阶段!就像刚人学走路,你不能老扶着他,但也不能放任不管他!

楼主你太有柴了!!!
作者: 岩安    时间: 2010-3-10 18:21
基础知识很重要,但随着科技的发展,有好的东西为何不用,就像现在玩电脑,还需要从DOS学起吗。。。。
作者: hsypcb    时间: 2010-3-11 10:18
说得在理,我是一个初学者,很受用
作者: wangxiuxu    时间: 2010-3-11 10:43
我要继续坚持下去,检修不是很好干。
作者: royhom    时间: 2010-3-11 11:10
实践出真知!
作者: zjy_198279    时间: 2010-3-11 12:36
谢谢了!一定记得了!
作者: qq0514    时间: 2010-3-11 13:38
有道理
作者: sdd186    时间: 2010-3-11 22:11
说的太好了
作者: hassssssss    时间: 2010-3-14 19:57
我顶你个肺呀 说的真对呀
作者: eagle    时间: 2010-3-16 07:34
谢谢了
作者: 170511477    时间: 2010-3-16 15:42
赞成啊!!!  这就是我喜欢和老师傅在一起干活的目的!
作者: xmm1981    时间: 2010-3-16 15:49
谢谢了
作者: sjwy    时间: 2010-3-16 16:30
话说的实际!
作者: kinght    时间: 2010-3-18 14:35
8错8错!!
作者: 281550292    时间: 2010-3-19 13:09
说的不错,确实是这样的
作者: pancch    时间: 2010-3-22 10:34
很好的建议

欢迎光临 弱电论坛 (http://bbs.rdzjw.com/) Powered by Discuz! X3.2