弱电论坛

标题: 10M 100M 1000M网线的做法 [打印本页]

作者: zm1314    时间: 2009-7-19 18:52
标题: 10M 100M 1000M网线的做法
10M 100M 1000M网线的做法

我们一般用五类双绞线来作十兆和百兆的网线,一个网线中有四对共八根细线组成。当水晶头(RJ45头)金属片面对我们的时候从左至右引脚序号是1-8,这序号做网络联线时非常重要,不能搞错。
    EIA/TIA的布线标准中规定了两种双绞线的线序568A与568B。

标准568A:绿白--1,绿--2,橙白--3,蓝--4,蓝白--5,橙--6,棕白--7,棕--8;
标准568B:橙白--1,橙--2,绿白--3,蓝--4,蓝白--5,绿--6,棕白--7,棕--8。
      那么两标准具体如何应用,都用在哪些设备上呢?我们平时做的线直连线比较多,有人也叫直通线,即两头都成586A的标准,而交叉线则在一头做成586A另一头做成586B标准。一般来说,路由器和PC,或者Switch和PC,或者HUB和PC都用直连线。而Switch级联或者HUB级联或者PC对PC一般用交叉线,我们注意到,现在很多Switch支持自动MDI/MDIX,所以不必特意去做交叉线或直连线。
      其实10/100M的网络只用到其中四根线,10M网络用到了1、2、3、6;100M的网络则是占用了4、5、7、8。也就是说如果你在一个网络中没有按照标准做线,而只注意了这四根线的顺序,那么你做成的网线要么只能适合10M网络,要么只能适合100M,而要兼容10M和100M网络都可以使用,则必须做成国际标准。
    目前千兆网络也已经应用到了桌面,而2米长的网线则要几百块,不过还未普及。千兆网络一般骨干用6类线,而到桌面用到超5类线。那么这种双绞线有什么不一样呢?如果大家查过资料不难发现,它也是由四对共八根线组成,颜色也是和5类线一样分布,只是一对线分浅深两色,最大的不同点就是每一个线的芯不是单单一根铜芯,而是由7根镀银的细芯组成,所以传输速率就是快!关于它的做法,用到的水晶头和我们常用的做100M网线的水晶头也不一样,连压线钳也是不同,有时间可以上网查查看。千兆网络中双绞线的八根线全部被占用而不是某四根,直连线的做线顺序和10/100M的做法一样,交叉线做法有所不同,如下:
1对3,2对6,3对1,4对7,5对8,6对2,7对4,8对5
例如:
一端为:浅橙、橙,浅绿、蓝,浅蓝、绿,浅棕、棕;
另一端:浅绿、绿,浅橙、浅棕、棕,橙,蓝,浅蓝。
另外,下面就千兆网中双绞线应用过程中涉及到的几个常见的问题做个总结:
1.千兆主干交换机,接千兆分交换机,用什么线?六类线(CAT6)
2.千兆主干交换机,接百兆分交换机,用什么线?六类线(CAT6)
3.千兆主干交换机,接新服务器,用什么线?六类线(CAT6)
4.千兆主干交换机,接老服务器,用什么线?超五类(CAT5E).,跑100Mbps
5.千兆分交换机,接新机器,用什么线?预算多就用六类线(CAT6),起码要用超五类(CAT5E).
6.百兆分交换机,接旧机器,用什么线?用超五类.原来有可以不动,质量太差的话剪掉,全新布过超五类(CAT5E)

作者: diandao999    时间: 2009-7-19 21:08
谢谢分享!
作者: 阿志    时间: 2009-7-19 21:18
学习了
作者: 阿志    时间: 2009-7-19 21:19
学习了
作者: 魏先吉    时间: 2009-7-19 21:28
谢谢
作者: 1039wangbaolai    时间: 2009-7-20 15:47
谢谢分享!
作者: SEELIN2000    时间: 2009-8-8 00:03
学习了
作者: pzy61268    时间: 2009-8-10 21:00
学习了
作者: qglqgl    时间: 2009-8-19 09:38
学习了
作者: yhg_629    时间: 2009-8-26 14:49
学习了
作者: wangmell    时间: 2009-9-16 22:08
学习了!!!
作者: yqgrwxj    时间: 2009-9-18 22:41
谢谢分享
作者: yanyi789    时间: 2009-10-10 19:32
学到好东西了    谢谢楼主
作者: zhanggaoling666    时间: 2009-10-16 15:15
谢谢分享
作者: fzz233    时间: 2009-10-24 10:08
谢谢
作者: yelvan    时间: 2009-10-29 15:13
4,5,7,8原来是这样用啊,

学习了
作者: yelvan    时间: 2009-10-29 15:14
4578原来是这么用的,学习了
作者: 艳阳天    时间: 2009-11-6 01:56
标题: 粥的十利
生活向导 手机上网访问3gxd.mobi免费发布个人供需信息

一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的脸容丰满有光泽。二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。四、安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,干渴的感觉得以消除。

生活向导 手机上网访问3gxd.mobi免费发布个人供需信息
作者: he888jn    时间: 2010-2-3 12:47
标准568A:橙白--1,橙--2,绿白--3,蓝--4,蓝白--5,绿--6,棕白--7,棕--8
作者: moqiyue101    时间: 2010-2-23 14:01
谢谢
作者: ktvleo    时间: 2010-2-26 14:31
一直是知道千兆线不一样  现在又学习了
作者: 294224170    时间: 2010-2-27 18:38
学习了
作者: ace_123    时间: 2010-2-28 17:23
受教受教!!!
作者: 39898979    时间: 2010-3-3 16:00
学习了
作者: perfectjiangtao    时间: 2010-3-6 14:58
好东西!牛!
作者: selean    时间: 2010-3-11 13:49
学习了
作者: wangsunhan    时间: 2010-3-23 20:38
谢谢分享
作者: laixq    时间: 2010-4-13 01:43
学到好东西了    谢谢楼主
作者: wuming_009    时间: 2010-4-15 14:06
在工作中通常都是只用到568A B`` `` 艺多不压身  谢了
作者: huchengjun    时间: 2010-4-27 17:12
学习了!
作者: yushanyong    时间: 2010-5-3 13:53
谢谢分享
作者: yushanyong    时间: 2010-5-3 13:54
谢谢
作者: 菜脑壳    时间: 2010-6-10 23:22
学习来的
作者: tianwang0518    时间: 2010-8-31 13:38
很实用哦
作者: 不晓时光    时间: 2010-9-3 23:27
学习了
作者: marcotian    时间: 2010-9-23 16:51
学习了
作者: aixuexi    时间: 2010-10-1 19:53
好东东
作者: lhwx    时间: 2010-10-5 20:32
楼主,你接过线,试过了吗?

好像不是这样的哦,10M的好像两根就够了我在电脑公司看到过,他们就是这样的用的
作者: pangyabin    时间: 2010-10-10 15:51
学习了,挺好的
作者: 肖运桂    时间: 2010-10-11 17:52
学了。谢谢
作者: xuzhihans    时间: 2010-10-25 19:53
学习了 非常的感谢
作者: fls    时间: 2011-6-1 23:42
好资料,值得学习!
作者: ly_198691    时间: 2011-6-20 12:07
谢谢了
作者: ldg5534    时间: 2011-6-27 18:44
学习了
作者: 27912874    时间: 2011-7-10 08:23
学习了
作者: zhangbo123    时间: 2011-8-3 09:58
好东西
作者: meidao    时间: 2011-11-24 16:29
谢谢分享
作者: qzzxd192413    时间: 2011-11-24 16:53
谢谢 了
作者: ls07521216    时间: 2012-1-5 11:51
家庭ADSL是属于10M还是100M的?
作者: 啥也不说了    时间: 2012-2-9 20:03

谢谢    分享!

欢迎光临 弱电论坛 (http://bbs.rdzjw.com/) Powered by Discuz! X3.2